Plat végétalien à la citrouille Alfredo

Cette recette est une adaptation de l’un de mes plats italiens favoris, traditionnellement préparé avec beaucoup de beurre, de crème fraîche épaisse et de fromage parmesan. Elle est l’un des nombreux hommages à M. Alfredo qui a inventé ce met révolutionnaire à Rome dans les années 1920. Merci, M. Alfredo, de nous mettre l’eau à la bouche depuis bientôt 100 ans!

Cette recette est végétalienne (aucun produit animal) et utilise des ingrédients qui m’ont fait douter un peu (des noix de cajou trempées, ce n’est pas un peu bizarre?) Mais la recette est maintenant une de mes préférées! Lors du choix des pâtes, j’ai cherché dans mon garde-manger et trouvé une boîte de cheveux d’ange d’épeautre à grains entiers qui traînait depuis un bon moment. Quelle erreur de ne pas les avoir utilisées avant! Les pâtes étaient absolument délicieuses (et nutritives) et s’agençaient parfaitement avec la sauce crémeuse à la citrouille! L’épeautre est un grain entier ancien riche en fibres, transformant cette recette en un plat sain et approuvé par l’équipe de piedssurterre! Pour ceux et celles qui suivent un régime alimentaire sans gluten, sachez que l’épeautre est un cousin du blé et contient du gluten.

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Je préfère généralement ajouter beaucoup de sauce à mes pâtes, mais puisque celles-ci sont bien crémeuses, je les ai dégustées avec une quantité moyenne de sauce (du moins, à mon avis).

Pasta

PVI, les feuilles de romarin crues sont comestibles, bien que je les utilise plus comme décoration, car je les trouve trop fortes lorsqu’elles ne sont pas cuites. Une autre idée de décoration est de faire des araignées avec des olives noires afin de leur donner une touche d’Halloween lorsqu’on les combine à la sauce à la citrouille.

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Et une chose que vous pouvez faire dans cette recette est de bouillir les noix de cajou jusqu’à ce qu’elles soient tendres plutôt que de les laisser tremper toute une nuit!

Plat végétalien à la citrouille Alfredo

Portions : 4

Ingrédients

  • 8 oz de pâtes de grains entiers, crues (essayez l’épeautre!)
  • 1 tasse de noix de cajou crues, trempées toute la nuit ou bouillies*
  • 1 tasse de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
  • 2 c. à table d’huile d’olive extra-vierge
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à table de romarin frais, haché
  • ¾ tasse de purée de citrouille pure (pas de la garniture pour tarte à la citrouille!)
  • ½ c. à thé de sel de mer
  • ¼ c. à thé de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé de poivre noir
  • ¼ c. à thé de muscade
  • Levure alimentaire (facultative)

 

Préparation

  1. Cuire les pâtes en suivant les indications sur la boîte
  2. Égoutter les noix de cajou ou les faire bouillir*. Ajouter les noix de cajou trempées et ½ tasse de bouillon de légumes dans un robot culinaire et réduire en purée.
  3. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ajouter l’ail et faire sauter pendant 30 secondes, puis ajouter le romarin et cuire pendant 30 secondes de plus.
  4. Ajouter le reste du bouillon, le mélange de noix de cajou et de bouillon, la citrouille et les épices dans la casserole et bien mélanger. Laisser mijoter de 3 à 5 minutes, en brassant occasionnellement.
  5. Ajouter la sauce aux pâtes et bien mélanger.
  6. Saupoudrer de levure alimentaire pour ajouter du goût si vous le voulez! La levure alimentaire goûte un peu comme le cheddar fort (sans les produits laitiers), ce qui la rend aussi populaire dans les régimes végétariens et végétaliens. Il s’agit d’une bonne source de vitamine B12, qui peut être un nutriment important pour ceux et celles qui suivent un régime alimentaire végétarien ou végétalien, car les sources naturelles de cette vitamine ne se trouvent que dans les aliments d’origine animale.

*Bouillir des noix de cajou crues est très simple! Placez les noix dans une petite casserole et recouvrez d’eau. Porter à ébullition. Une fois que l’eau bout, retirer la casserole du feu et laisser tremper pendant 15 minutes, couvert.

Faites-moi savoir comment s’est passée la préparation de cette recette et si vous comptez la refaire!

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